EA22 - Ekopo Awards 2022

Préservation des ressources naturelles

Chacun son  cafĂ©

ACT FOR NOUN : du cafĂ© pour le climat 

Le cafĂ© est un enjeu stratĂ©gique pour le climat, la biodiversitĂ© et les populations parce qu’il est cultivĂ© autour de la ceinture tropicale dans les zones de grandes forĂŞts primaires, puits de carbone et rĂ©serves de biodiversitĂ©; que ses 2,5 milliards de tasses quotidiennes en font une matière première convoitĂ©e (2e rang mondial dans les Ă©changes commerciaux derrière le pĂ©trole) et que 100 millions de fermiers en zone rurale et en situation de vulnĂ©rabilitĂ© en dĂ©pendent. La culture du cafĂ© est dans l’équation de la mise sous pression des terres disponibles : une concurrence et des tensions accrues entre forĂŞts, cultures pour l’alimentation locale, pour l’exportation, besoins alimentaires liĂ©s Ă  la croissance dĂ©mographique mondiale, urbanisation galopante, et besoins Ă©nergĂ©tiques toujours croissants (biomasse). 

Choisir un cafĂ©, c’est choisir entre deux modèles de production agricole. Le plein champ, facteur aggravant de dĂ©forestation, impacte les Ă©cosystèmes et leur biodiversitĂ© : une agriculture mĂ©canisĂ©e et carbonĂ©e qui ne laisse aucune place aux besoins des populations locales (logement, alimentation, revenus, mĂ©decine traditionnelle). L’agroforesterie, sans engrais et pesticides de synthèse, qui allie grands arbres de couvertures, arbres fruitiers et culture vivrière pour former un Ă©cosystème ; une agriculture dĂ©carbonĂ©e qui participe Ă  l’autonomie alimentaire et aux besoins des populations locales. 
Notre proposition, changer de modèle avec un café qui contribue à développer la culture de café d’agroforesterie en permaculture, entraîne les entreprises et leurs collaborateurs vers les ODD, et diminue l’empreinte carbone pour aller vers la neutralité collective
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